Ubuntu server: melihat name dan data dns yang sudah dicache oleh BIND9

Seperti yang kita ketahui, BIND9 hanya menyimpan data dan name2 dns yang sudah dicache ke memory. Jd secara langsung kita tidak dapat melihat berapa data dns yang sudah dicache. Kelemahan caching dns menggunaan BIND9 adalah penyimpanan cachenya di memory, sehingga apabila server dimatikan atau direstart maka cache akan hilang. Hal ini wajar karena BIND9 fungsi utamanya diperuntukkan untuk DNS server, bukan sekedar DNS resolving dan caching. Untuk itu, bagi kita sebagai teknisi warnet harus menghindari segala kemungkinan untuk mematikan atau merestart server. Ok, back to topic, di bawah ini perintah untuk melihat data name DNS yang telah dicaching oleh BIND9.



Karena cache BIND9 letaknya di memory, maka pertama-tama kita dump dulu dari memory ke bentuk file, dengan perintah:

sudo rndc -dumpdb cache


maka akan terbuat sebuah file dengan nama named_dump.db di directory /var/cache/bind. Setelah itu, kita bisa melihat isi filenya dengan cat ataupun less.

lif2k3
~sparta.net~
Read more...

Ubuntu server: allow-query; menerima permintaan query dari ip address tertentu.

Dah sekian lama ga pernah update blog lg.. fyuh.. ok ah buat isi2 aja tak copas dikit aja dari notes FB warnetku.. :D. Udah pada tau BIND kan, sekarang yang terakhir BIND9. Yup, BIND merupakan DNS server.. hmm.. di dunia kita (perwarnetan maksudnya :p), BIND dipakai sebagai DNS caching and resolver. Fungsinya untuk menampung record2 DNS sehingga bisa dipakai kembali ketika menerima request query DNS dari klien. Sangat bermanfaat dimana request ke situs menjadi lebih cepat, sehingga browser "luwih kepenak".. hehehe..





Ok anggap aja BIND9 di Ubuntu server.. what? belum terinstall..? Lha caranya pake ini sih:

#apt-get install bind9 dnsutils

bind9 itu aplikasi BIND9 nya
dnsutils itu tools yang bermanfaat buat test DNS

Lalu, forwardersnya udah dikonfigurasikan di /etc/bind/named.conf.options. Ya forwarders itu yang isinya berbagai IP DNS yang kita pakai.

contoh named.conf.options :

options {
directory "/var/cache/bind";
forwarders {
202.134.0.155;
8.8.4.4;

8.8.8.8;
};
auth-nxdomain no;
listen-on port 53;
query-source address * port 53;
listen-on-v6 { any; };
};

Nah, supaya BIND9 hanya menerima request dari IP2 tertentu, maka harus dibuat dulu "acl" nya di /etc/bind/named.conf.

contoh:
acl sparta {192.168.0.0/24; 127.0.0.1; 192.168.1.10;};

ket:
sparta itu hanya nama acl nya saja, bisa diganti sesuka hati


Setelah itu, perbolehkan acl sparta itu agar bisa merequest DNS, dengan cara menambahkan allow-query di dalam options nya:

options {
directory "/var/cache/bind";
forwarders {
202.134.0.155;
8.8.4.4;
8.8.8.8;
};

allow-query {sparta;};

auth-nxdomain no;
listen-on port 53;
query-source address * port 53;
listen-on-v6 { any; };
};

Jadi dengan konfigurasi seperti itu, range ip 192.168.0.0/24 dan ip 192.168.1.10 bisa request DNS ke server. Kalau ip2 tersebut ingin diblok, artinya server tidak mau menerima request DNS dari IP tersebut, tinggal ganti aja allow-query dengan blackhole.

Smoga bermanfaat :)
lif2k3 ~ sparta.net
Read more...

Mengubah setting ip proxy di Ubuntu Server

Lama banget ga pernah update blog, males juga sih hehehe... ok langsung aja: banyak kasus salah masukin alamat proxy sewaktu menginstall ubuntu server, kebanyakan karena salah tulis, seharusnya http://xxx.xxx.xxx.xxx:xxxx tp ditulis hanya ip address dan portnya saja. Dampak yg pertama biasanya ga bisa melakukan apt-get karena gagal melewati proxy server.







Don't worry, bisa kok diganti. Yoi, cobalah edit file /etc/bash.bashrc pke editor vi ato pico sama aja :D
trus tambah ini di akhir file:
export http_proxy=http://[ip address/domain]@[password]:[port]
export ftp_proxy=ftp://[ip address/domain]@[password]:[port]
klo ga ada password ga usah ditulis,
contohnya ada di gambar di bawah:



Habis diedit, save lalu run export http_proxy dan export ftp_proxy, ato bila perlu reboot ubuntu.
apt-get lancar kembali :D

Read more...

ACDSee Pro 3 Download

With the flexibility and control offered by ACDSee Pro 3, you can manage your images the way that works best for you. No need to adapt your workflow to fit the cookie-cutter cataloging imposed by other photo applications.
ACDSee Pro is built to help you save time in all the key steps of your workflow. Each of the four modes - Manage, View, Process, Online – groups the tools that you commonly use during that particular step of your workflow.




Experience ACDSee Pro 3 - the best value in photography software
* Quickly browse, organize, and find images on your computer
* Easily import photos from your camera, card reader, scanner and other devices
* View your images – from JPEG to RAW – in full size at unrivaled speeds
* Process images with dynamic, non-destructive adjustments and fine-tune at the pixel level
* Easily publish and and store images online.


Manage:
* Browse your collection instantly with ACDSee Pro 3. Unlike other photo applications, you don’t need to spend valuable time importing files that are already on your computer and connected devices. Simply open ACDSee Pro 3 to access your folders and files live, in real time.
* Organize files using custom categories, keywords, ratings, IPTC/EXIF/XMP metadata and more.
* Be productive right away with up front import, renaming and categorizing of your new image files from your camera and other devices.
* Quickly tag your images for further processing.
* Perform sophisticated searches to quickly find any photo, and save them for ongoing use.
* Manage over 100 different file types.


View:
* View all your images – from JPEG to RAW – with the fastest viewing technology on the market.
* Organize files as you review them - categorize, rate, and add metadata using the Properties pane.


Process:
* Experience the combined power of ACDSee Pro 3's
non-destructive image development technology and precise pixel-level editor in one seamless environment.
* Perfect the exposure, color, clarity and geometry of your photos in the Develop sub-mode
* Boost saturation without affecting skin tones with the new Vibrance slider
* Fine-tune select areas, repair pixels, and add creative effects and watermarks in the Edit sub-mode.
* Save time by globally adjusting hundreds of photos at once - including RAW files - with batch tools.


Online:
* Copy photos and folders to your free* online account with a simple drag and drop interface.
* Organize images online as easily as you do on your desktop, using a folder tree structure.
* Create password-protected albums to share with clients or public albums to showcase to the world.

Experience an accelerated workflow with ACDSee Pro 3 - developed, tested, and preferred by professional photographers around the world.


ACDSee Pro Homepage
Click this to download ACDSee Pro 3 Download
Read more...

Share Computers Business Directory - BTS Local Top Computers blogs DigNow.net Computer Blogs - BlogCatalog Blog Directory






Promote Your Blog


Locations of visitors to this page

Add to Technorati Favorites


sponsored by: